<材料>4人前
・明太子(またはたらこ) 2腹(100g)
・切りもち(16等分に切る) 1個
・玉ねぎ(薄切り) 1個
・バター 50g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 3カップ
・水 2カップ
・生クリーム 1カップ
・ピザ用チーズ 150g
・マカロニ(4分茹でのもの) 150g
・ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
(A)
・顆粒コンソメ 大さじ1.5
・塩 小さじ1/4
<作り方>
【1】 ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、泡だて器でダマにならないようによく溶かす。
【2】 ホットプレートを250℃に温め、バターと玉ねぎを3分ほど炒める。そこに【1】を少しずつ加え、水も加えて煮立たせる。
【3】 茹でてないマカロニと(A)を入れて煮立ったら、160℃~180℃に落とし、ふたをしないでブクブクした状態で7分間ほど茹でるように煮る。時々木べらでかき混ぜる。残り1~2分になったらブロッコリーを入れる。
【4】 生クリームともちを入れて混ぜ、チーズを全体にのせる。ふたをして160℃にして3分ほど、チーズがとけたら黒こしょう(お好みで)、ざく切りした明太子を散らしてできあがり。
☆ポイント☆
・薄力粉と牛乳は、ホットプレートの中で一緒に混ぜるとダマになってしまうので、別の容器で少しずつ牛乳を入れて混ぜてね。
・②で煮込む時、ふたをすると牛乳がふいてしまうので、ふたはしないで煮てね。マカロニが茹であがる頃には、マカロニが水分を吸って、ソースが調度いい量になります。
・マカロニが3分茹でのものを使う場合は7分煮てね!
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