フライパン1つで作ろう!!どでかかき揚げ丼/みきママ

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みきママ
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【材料 (4人分)】
・温かいご飯   茶碗4杯分(800g)
・玉ねぎ(薄切り) 1個(200g)
・人参(千切り)  1/2本(90g)
・ミツバ(2㎝の長さに切る) 1束(50g)
・桜エビ      大さじ4(10g)
・サラダ油     大さじ6
・水        120cc
(A)
・薄力粉       150g
・片栗粉     小さじ1
(B)
・みりん       大さじ6
・しょうゆ     大さじ4
・砂糖      大さじ2と1/2
・顆粒カツオだしの素 小さじ1/2

【作り方】
① 直径26㎝のフライパンに玉ねぎ・にんじん・ミツバ・桜エビを入れ、(A)を順に加えて箸でさっくり混ぜ、水を少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。フライパンいっぱいに広げ、木べらで表面をギュッと押して平らにする。
② ①のフライパンにサラダ油(大さじ3)を回し入れて強火で熱し、パチパチしたら弱めの中火にして焼き色がしっかり付くまで5~6分ほど揚げ焼きする。皿にすべらせるように取り出し、フライパンに皿をかぶせるようにして戻し入れて上下を返し、残りのサラダ油を回し入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで3~5分ほど揚げ焼きし、最後に強火でカリッとさせ、ペーパータオルの上に取り出す。
③ ②のフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(B)を入れて強火で熱し、軽くとろみがつくまで混ぜながら1分ほど煮詰める。
④ 器にご飯を盛ってかき揚げをのせ、タレをかける。

【ポイント】
・うまくまとまらなくて難しいイメージのかき揚げも、少ない油で水分を飛ばすように揚げ焼きすればサクサクに仕上がります!!

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