<材料>(4人前、3合分)
・もち米 2合
・米 1合
・豚こま肉 200g
・にんじん(短冊切り) 1/2本
・たけのこの水煮(薄切り) 1/2本分(100g)
・干ししいたけ(300㏄で戻して薄切りにする) 3枚分
・いんげん(茹でて3等分に切る) 10本分
・銀杏 1缶(55g)
(A)
・醤油と酒と砂糖 各大さじ1
(B)
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・オイスターソースと酒 各大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
<作り方>
【1】 もち米を2時間水に漬けておく。
【2】 お米を研ぎ、【1】と合わせてしっかり水気を切って炊飯器の釜に入れ、(B)を加えて干ししいたけを戻した汁を白米の2.5合の目盛りまで入れてよく混ぜる。その上にぎんなん、ニンジン、たけのこ、戻した干ししいたけをのせて普通に炊く。
【3】 豚肉を炒めて(A)を加えて汁気がなくなるまで炒めてチャーシューを作る。
【4】 炊き上がったら【3】のチャーシュー、いんげんを入れて混ぜ、盛り付ける。
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