【目次】
00:00 オープニング
01:16 材料と分量
01:24 タルト生地作り
05:22 フィリング作り
08:18 盛り付け
09:03 試食
09:42 Jackeryを使ったフリータイム
10:36 お片付け
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【材料】直径20cmのタルト1個分
●タルト生地
薄力粉・・・150g
加塩バター(マーガリンはNG)・・・80g
砂糖・・・50g
とき卵・・・40g
●フィリング
リンゴ(皮と芯を除いて3㎝幅のくし切り)2~3個(約700g)
(A)
砂糖・・・80g
加塩バター・・・30g
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
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【作り方】
【1】タルト生地を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ600wで20秒ほど、やわらかくなるまで加熱し、砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズ状になるまで1分ほど混ぜる。薄力粉をふるい入れ、とき卵を加える。ヘラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手でひとまとめにして円形に整えラップに包み、周りが少しかたくなるまで冷凍庫で10分ほど冷やす。
【2】【1】を26㎝のフライパンに入れ、手で押し固めながら直径20㎝の円形にのばし、弱火にかけ、蓋をしないで25分焼き、火からおろして30分おく。底が焼き固まったら、生地に手を添えながらヘラでやさしく上下を返し、再び弱火にかけて20分ほど焼く。火を止めてそのまま常温で1時間ほどおいてサクサクになるまで冷ます。
【3】フィリングを作る。26㎝のフライパンに(A)を入れて中火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて全体にからめる。蓋をして弱めの中火にし、途中3回返しながら竹串を刺してすっととおるようになるまで10分ほど蒸し焼く。蓋を取り、中火にして、汁がごく薄い茶色のカラメルソースになるまでかき混ぜながら、8分煮詰める。火を止めて、カラメルソースをりんごにからめ、シナモンパウダーを加えてさっとからめる。
【4】器に【2】をのせて【3】を少しずつ重ねながら放射状に並べ、残りを中央にのせる。フライパンに残ったカラメルソースをかけてできあがり。
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