【門司港風焼きカレー】福岡・門司港のご当地料理をフライパン一つで!!

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みきママ
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<材料>4人分(26㎝のフライパン1個分)
合い挽き肉      200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
人参(1㎝角に切る) 1本
水          400cc
卵          4個
ピザ用チーズ     200g
ミニトマト(へた除く)10個
温かいご飯      500g
(A)
カレールウ(市販)  4かけ(約95g)
砂糖         大さじ1
中濃ソース      大さじ4
<作り方>
【1】フライパンにひき肉、玉ねぎ、人参を入れて弱めの中火でサッと炒めてから水300ccを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼く。
【2】(A)を加えてルウを溶かしながら炒め、残りの水100㏄を加えて混ぜてからご飯を真ん中にのせ、平らにならす。周りからカレーをご飯の上にかけ、穴を4つあけて卵を割り入れる。
【3】チーズを散らし、ミニトマトをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
<ポイント>
・博多、門司港のご当地料理の焼きカレーを、フライパン一つでめちゃ簡単に作りました。旨辛カレーとコク旨チーズでやみつきの最強焼きカレーです!
・蓋をして蒸し焼く事で、具材に早く火が通り、さらに野菜が甘くなります。
・野菜の旨味たっぷりの中濃ソース+砂糖で煮込まないのに、煮込んだようなコクのあるカレーに仕上がります。
・とても熱いので、気を付けて食べて下さい。
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