<材料>4人前
・牛こま肉(安い牛もも肉でもOK) 400g
・片栗粉 大さじ1.5
・マッシュルーム(半分に切る) 1パック(150g)
・玉ねぎ(薄切り) 1個
・ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
・人参(輪切り) 1/2株
・バター 20g
・赤ワイン 200㏄
(A)
・ビーフシチューのルウ 1/4箱(40g)
・水 100㏄
・トマトチャップ・砂糖 大さじ2
・おろしにんにく・顆粒コンソメ 各小さじ1/2
<作り方>
【1】 下準備をする。フライパンの中で牛肉に塩(小さじ1/4強)・こしょう(少々)をして、8等分してそれぞれを俵型ににぎり、片栗粉を全体にまぶす。添え野菜は、耐熱皿にのせ、水をふりかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
【2】 具材を焼く。26㎝の深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火にして【1】を入れ、焼き色がついたものから転がして、キッチンペーパーを放り込んで汚れをふきとりながら全面を5分ほど焼き、全体に焼き色をつけたら蓋をして弱火にして、さらに5分ほど蒸し焼きにし、いったん皿に取り出す。フライパンの汚れを拭き取り、バターを入れて加熱し、マッシュルームと玉ねぎを炒めて、しんなりしたら肉と同じ皿に取り出す。
【3】 ソースを作る。【2】のフライパンに赤ワインを入れて強火で煮立てたら、中火にして1分ほど加熱してアルコールを飛ばし、Aを入れてルウを溶かす。
【4】 仕上げる。【3】に【2】を戻し、強火でサッとからめたらできあがり。煮詰まり過ぎたら水を加えてとろみを調節する。
【ポイント】
☆俵型に握った肉の全体に片栗粉をまぶすことで、牛の塊肉のようになります。
☆アルコールをいったん強火で飛ばすことで、アルコールの臭みがとれ、まろやかな味になります。
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