手作りの型で作れる!濃厚ブラウニー

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みきママ
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<材料>
・卵(M~Lサイズのもの)      1個
・クルミ(5㎜~1㎝位に手で砕く)  35g
(A)
・板チョコレート(ミルクチョコレート:手で1口大に折る)  2枚(100g)
・加塩バター                  50g
・牛乳                      大さじ2
(B)
・薄力粉                   30g
・無糖ココア                 10g  
・ベーキングパウダー           2g           

<作り方>
【1】 型を作る。25㎝×34㎝に切ったアルミホイルを2枚用意して重ね、4辺をそれぞれ3.5㎝ずつ2回折って立ち上げて11㎝×20㎝の長方形の型を作る。角は三角に折りたたんで側面に沿うように折る。

【2】 生地を作る。オーブンを170℃に予熱する。直径18㎝の耐熱ボウルに(A)を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分ほどチョコレートが溶けるまで加熱する。泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、卵を入れて混ぜ、(B)をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉が半分ほど混ざったら、くるみ(30g分)を入れて混ぜる。

【3】 生地を焼く。【1】の型に【2】を流し入れ、竹串で5周して空気を抜き、表面に残りのクルミ(5g)をちらして170℃のオーブンで、竹串をさしてなにもついてこなくなるまで20~25分焼く。天板からはずし、常温で1時間ほど粗熱をとってから8等分の正方形に切ってできあがり。

☆ポイント☆
・焼きたては崩れやすいので、しっかり冷めてから切り分けてください。

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