ふわふわ~!イーストドーナツ/みきママ

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みきママ
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<材料>6個分
(A)
・強力粉     200g
・塩        3g
・加塩バター  15g
・砂糖      40g
・ドライイースト  4g
・牛乳     110㏄   

<作り方>
【1】 材料を準備する。耐熱容器に加塩バターを入れ、ラップをしないで600wのレンジで15秒ほどチンしてやわらかくする。耐熱容器に牛乳を入れて、ラップをしないで600wのレンジで20~30秒、触ってみて温かいと感じる40℃くらいに温める。

【2】 生地をこねる。ボウルにを(A)を上から順に入れて、砂糖とイーストにかかるように牛乳をすべて加え、手で混ぜて5分ほどなめらかになるまでこねる。生地が手にベタつくようなら、打ち粉(強力粉を少々)をして生地に入れる。

【3】 生地を1次発酵させる。【2】の生地を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて冬は50分ほど、夏は40分ほどおく。生地が2倍くらいの大きさになり、生地の表面に軽く張りが出たら生地の中央に指を指して穴をあけ、穴が戻ってこなければ発酵終了。

【4】 成形する。【3】の生地全体を優しく押してガス抜きし、ボウルから取り出して打ち粉(強力粉)を軽くふったまな板の上にのせる。生地を6等分に包丁で切り、それぞれ丸めて真ん中に指を入れて穴を開けて広げ、直径8㎝穴は4㎝のドーナツ型に成形する。クッキングシートの上に置いて冬は20分、夏は15分ほど置き、表面に軽く張りが出るまで2次発酵する。

【5】 ドーナツを揚げる。直径22㎝のフライパンに、油を1㎝の深さまで入れて強火で1分半ほど熱して火を止め、手をかざして熱くなっていることを確認したら火を点けて弱火にして、生地を3個入れて小さな泡がぷくぷくとしている状態で3~5分揚げる。焼き色がつかなかったら弱めの中火にして30秒ほどで色をつけてからひっくり返す。弱火にして3~5分揚げ、焼き色がつかなければ弱めの中火で30秒ほど焼き色をつけてからキッチンペーパーに取り出す。残りも同様に揚げる。

【6】 ドーナツに茶こしで粉糖または砂糖をお好みの量振りかける。

☆ポイント☆
・すごく綺麗な丸に成形しなくても、揚げて膨らんで丸く仕上がります。

・2回目に揚げる時、3分よりも早く揚がってしまったら油が熱すぎるので、ひっくり返して1度火を止めて温度を下げてから揚げてください。

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