<材料>4人前
・豚白もつ 400g
・白菜(ひと口大に切る) 1/4個(750g)
・人参(短冊切り) 1本
・ねぎ(斜め切り) 1本
・しめじ(石づきを取って分ける) 1パック(100g)
・ニラ 1/2束
(A)
・水 6カップ
・味噌 大さじ4
・酒 大さじ3
・醤油と鶏がらスープの素 各大さじ1
・かつおだしの素 小さじ2
・おろし生姜とおろしにんにく 各小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
<作り方>
【1】 もつの下処理をする。鍋に水をたっぷり入れて強火で沸騰させ、もつを入れて、再び沸騰したら、ザルにあげ、湯でよくもみ洗いして臭みをとる。
【2】 もつ鍋のつゆを作る。鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰させる。
【3】 もつ鍋の具材を煮る。【2】に【1】とニラ以外の野菜を入れて、蓋をずらして中火で7~8分煮て、蓋を取ってニラとごまと鷹の爪(各お好みで)を真ん中においてできあがり。
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