鍋つゆまでおいしい!もつ鍋/みきママ

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みきママ
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<材料>4人前
・豚白もつ                 400g
・白菜(ひと口大に切る)        1/4個(750g)
・人参(短冊切り)                1本
・ねぎ(斜め切り)                1本
・しめじ(石づきを取って分ける)       1パック(100g)
・ニラ                    1/2束
(A)
・水    6カップ
・味噌   大さじ4
・酒     大さじ3
・醤油と鶏がらスープの素    各大さじ1
・かつおだしの素          小さじ2 
・おろし生姜とおろしにんにく  各小さじ2
・コチュジャン       大さじ1

<作り方>
【1】 もつの下処理をする。鍋に水をたっぷり入れて強火で沸騰させ、もつを入れて、再び沸騰したら、ザルにあげ、湯でよくもみ洗いして臭みをとる。

【2】 もつ鍋のつゆを作る。鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰させる。

【3】  もつ鍋の具材を煮る。【2】に【1】とニラ以外の野菜を入れて、蓋をずらして中火で7~8分煮て、蓋を取ってニラとごまと鷹の爪(各お好みで)を真ん中においてできあがり。

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