<材料>4人前
・牛こま肉 400g~500g
・片栗粉 大さじ1/2
・白菜(ざく切り) 1/8個
・春菊(長さを3等分にする) 1束
・ねぎ(斜め切り) 1本
・しめじ(石づきを取りほぐす) 1パック(100g)
・白滝(食べやすく切る) 1袋
・焼き豆腐 1丁
・卵(溶いておく) 4個
(A)
・醤油 150㏄
・酒とみりん 各100cc
・砂糖 大さじ7
・かつおだしの素 小さじ2
<作り方>
【1】 材料の下準備をする。牛肉に片栗粉をもみ込む。(A)を混ぜ、割り下を作っておく。
【2】 具材を煮る。具材を半量並べ、割り下を半量入れて、強火で煮立て、煮立ったら弱めの中火にして煮ながら食べる。牛肉は片栗粉がはがれないように、肉の色が変わるまでさわらずに煮る。煮えたものから溶き卵をつけて食べる。途中、タレや具材がなくなったら残りの割り下を少しずつ足す。
☆ポイント☆
・すき焼きを作る時は、最初、具とタレは半量ずつ入れてスタートしてください。最初から野菜を全部入れちゃうと水っぽくなっちゃうし、タレを全部入れると濃くなってしまうことがあるので、すき焼きは、具もタレも少しずつ入れて水分を飛ばしながら食べてください。
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