タレが絶品!フライパンですき焼き/みきママ

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みきママ
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<材料>4人前
・牛こま肉    400g~500g
・片栗粉      大さじ1/2
・白菜(ざく切り)             1/8個
・春菊(長さを3等分にする)       1束
・ねぎ(斜め切り)             1本
・しめじ(石づきを取りほぐす)      1パック(100g)
・白滝(食べやすく切る)         1袋
・焼き豆腐                 1丁
・卵(溶いておく)             4個
(A)
・醤油               150㏄
・酒とみりん          各100cc
・砂糖               大さじ7
・かつおだしの素        小さじ2               
<作り方>
【1】 材料の下準備をする。牛肉に片栗粉をもみ込む。(A)を混ぜ、割り下を作っておく。
【2】 具材を煮る。具材を半量並べ、割り下を半量入れて、強火で煮立て、煮立ったら弱めの中火にして煮ながら食べる。牛肉は片栗粉がはがれないように、肉の色が変わるまでさわらずに煮る。煮えたものから溶き卵をつけて食べる。途中、タレや具材がなくなったら残りの割り下を少しずつ足す。

☆ポイント☆
・すき焼きを作る時は、最初、具とタレは半量ずつ入れてスタートしてください。最初から野菜を全部入れちゃうと水っぽくなっちゃうし、タレを全部入れると濃くなってしまうことがあるので、すき焼きは、具もタレも少しずつ入れて水分を飛ばしながら食べてください。

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