【材料】(作りやすい分量)
しょうが 500g
(A)
砂糖 500g
はちみつ 150g
水 5カップ(1000cc)
レモン汁 大さじ5
シナモンパウダー お好みで
炭酸水 お好みで
【作り方】
【1】しょうがをよく洗って皮ごと薄切りにし、鍋に入れて(A)を加え、木べらで混ぜて全体になじんだら、ラップをして冷蔵庫で1晩(12時間)おく。
【2】1晩おいたら【1】に水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてじっくり30分ほど煮る。火からおろして30分ほどしっかり冷ます。
【3】【2】が冷めたら、レモン汁を加えてジンジャーシロップのできあがり。
【4】お好みの量のジンジャーシロップをグラスに入れ、お好みでシナモンパウダーをふり入れてスプーンでよく混ぜて溶かしてから炭酸水をそそぎ、そっと混ぜてジンジャーエールのできあがり。
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
#ジンジャーシロップ #ジンジャエール
コメント