レバー嫌いを克服!?レバマヨ/みきママ

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みきママ
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<材料>4人前
・鶏レバー   1パック(400g~450g)
・おろしにんにく・おろししょうが   各小さじ1
・片栗粉        大さじ4
・サラダ油       大さじ2
・ブロッコリー(小房に分ける)   1株(300g)
・プチトマト(ヘタを取る)       8個
・レタス(1口大にちぎる)      4枚
(A)
・酒     小さじ1/2
・塩     ふたつまみ
・胡椒    少々
(B)
・マヨネーズ    大さじ12(140g)
・コンデンスミルク  大さじ2
・ブラックペッパー  少々

<作り方>
【1】 下準備をする。レバーとハツに分け、ハツは火が通りやすいように半分に切り、レバーはハツと同じ大きさに小さく切る。(A)をもみ込んで下味をつけて別のお皿に取りだした片栗粉をまぶす。

【2】 ブロッコリーを加熱する。小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れて水大さじ1/2(分量外)を加えて600Wのレンジで3分加熱する。

【3】 レバーを焼く。フライパンにサラダ油とレバーを入れて強火にかけ、パチパチと音がしたら弱めの中火にし、3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返して焼き色がつくまで3分焼く。おろしにんにくとしょうが、【2】のブロッコリーを水気を切って加えて、さらに1分ほど炒める。

【4】 仕上げる。【3】の火を止めてから(B)の調味料とプチトマトを入れ、底からすくうようにして混ぜ合わせ、レタスをしいたお皿に盛りつける。

☆ポイント☆
・ エビマヨのタレは、普通エバミルクを使いますが、コンデンスミルクを使うことで、エバミルクの代わりになり、本格的なコクのある味が簡単に出せます。
・ 動画でごま油で炒めましたが、サラダ油で炒めることでさらにレバーのクセがなくなり食べやすくなります。
・ フライパンにマヨネーズを直接入れると分離してしまうので、必ず火をとめてから加えてください。

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