本格ジャンボミートローフ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>20㎝×10.5㎝×6.5㎝のパウンド型1台分
・卵(熱湯から10分茹でて冷水につけて殻をむく)     3個
・ベーコン(長さを半分に切る)      2枚
・じゃがいも(1㎝のいちょう切り)     1個(150g)
・人参(1㎝の厚さの輪切り)       1/2本(90g)
・ブロッコリー(小房に分ける)      1/2株(150g)
(A)
・豚ひき肉    500g
・玉ねぎ(みじん切り)    1個(200g)
・ナツメグとオールスパイス  あれば各3ふり
・パン粉            大さじ4
・マヨネーズ          大さじ1
・塩               ふたつまみ
(B)
・トマトケチャップ     大さじ12
・中濃ソース        大さじ9
・顆粒コンソメ       小さじ1
・酒             大さじ3
・水             200㏄

<作り方>
【1】 肉だねを作る。ボウルに(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。平らな耐熱皿に人参、じゃがいも、ブロッコリーをのせて、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分ほどブロッコリーがやわらかくなるまで加熱して取り出し、さらに人参とじゃがいもがやわらかくなるまで3分ほど追加で加熱する。

【2】 ミートローフを焼く。オーブンを250℃に予熱する。型の内側にサラダ油(小さじ1)を刷毛で塗って、型の底にベーコンを並べて敷き、【1】の肉だねの1/3量を敷き詰める。茹で卵を横に3つ並べて、残りの肉だねを入れて手で押して平らにならし、オーブンの下段で25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出たら取りだす。

【3】 ソースを作る。26㎝のフライパンに、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、(B)を入れて、強火にかけ、3分ほど軽くとろみがつくまで煮込む。煮詰まり過ぎたら水を足す。

【4】 盛り付ける。【2】の型にたまった肉汁を【3】のソースに加えて、包丁でまわりに切り込みを入れて型からミートローフを取りだし、器に盛り、ソースをかけてできあがり。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから

 

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW 
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから

 

みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw

コメント

タイトルとURLをコピーしました