【目次】
00:00 オープニング
00:58 材料と分量
01:15 下準備
01:42 甘栗をチンする(温める)
02:52 タルト生地を作る
03:45 マロンクリームを作る
06:07 タルト生地を作る 続き
07:53 デコレーション
09:11 試食
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【材料】(直径18㎝の底がぬける丸型1台分)
むき甘栗(100均で売っているやつ) 3袋(360g)
水 大さじ4
(A)
牛乳 1/2カップ(100cc)
さとう 大さじ4
バニラエッセンス 5滴
●
ビスケット 21枚(113g)
バター(無塩) 100g
市販のホイップクリーム 1個
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【作り方】
【1】クッキングシートを直径18㎝の円形に切り、型の底面に敷く。
【2】耐熱ボウルに甘栗2袋分を、水を入れてふんわりとラップをし
電子レンジ600wで5分ほど加熱し、水気をしっかりきる。
【3】【2】と(A)をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし
しぼり袋に入れ、冷凍庫で30分冷やす。
【4】ポリ袋を2重にし、ビスケットを入れ、めん棒で200回ほどたたき
2~3㎜大に細かくくだく。
【5】耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600wで1分10秒ほど加熱し
完全に溶かす。【4】の袋が破けてないことを確認してからバターを加え
全体になじむまで袋の上から手でよくもむ。
【6】【5】を【1】に入れ、スプーンでぎゅっと押さえつけて平らに敷きつめる。
冷凍庫で10分ほど冷やし固め、底を持ち上げて型からやさしく取り出す。
【7】【6】にホイップクリームをしぼり、さらに上からクリームを覆うようにしぼり
残しておいた1袋分の甘栗を飾ってできあがり。
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