<材料>4人前
・鶏レバー 1パック(400g~450g)
・おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・ブロッコリー(小房に分ける) 1株(300g)
・プチトマト(ヘタを取る) 8個
・レタス(1口大にちぎる) 4枚
(A)
・酒 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・胡椒 少々
(B)
・マヨネーズ 大さじ12(140g)
・コンデンスミルク 大さじ2
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
【1】 下準備をする。レバーとハツに分け、ハツは火が通りやすいように半分に切り、レバーはハツと同じ大きさに小さく切る。(A)をもみ込んで下味をつけて別のお皿に取りだした片栗粉をまぶす。
【2】 ブロッコリーを加熱する。小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れて水大さじ1/2(分量外)を加えて600Wのレンジで3分加熱する。
【3】 レバーを焼く。フライパンにサラダ油とレバーを入れて強火にかけ、パチパチと音がしたら弱めの中火にし、3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返して焼き色がつくまで3分焼く。おろしにんにくとしょうが、【2】のブロッコリーを水気を切って加えて、さらに1分ほど炒める。
【4】 仕上げる。【3】の火を止めてから(B)の調味料とプチトマトを入れ、底からすくうようにして混ぜ合わせ、レタスをしいたお皿に盛りつける。
☆ポイント☆
・ エビマヨのタレは、普通エバミルクを使いますが、コンデンスミルクを使うことで、エバミルクの代わりになり、本格的なコクのある味が簡単に出せます。
・ 動画でごま油で炒めましたが、サラダ油で炒めることでさらにレバーのクセがなくなり食べやすくなります。
・ フライパンにマヨネーズを直接入れると分離してしまうので、必ず火をとめてから加えてください。
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