<材料>4人前
・豚こま切れ肉 300g
・白菜(ざく切り) 1/8株(300g)
・人参(短冊切り) 1/2本
・長ねぎ 1本
・木綿豆腐(6等分) 1丁
・水菜(5㎝の長さに切る) 1/2束
・調整豆乳 2カップ
(A)
・水 4カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1強
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
・砂糖 お好みで小さじ2
・おろししょうが 大さじ1.5
<作り方>
【1】 豚肉に塩(ひとつまみ)と片栗粉(大さじ1)をもみ込む。
【2】 鍋に(A)を入れて強火で煮立て、水菜以外の具を入れる。アクをとりながら、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。
【3】 弱火にして豆乳を入れて5分ほど煮たら、水菜を加えてできあがり。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。
みきママの毎日家ごはん。みきママさんのブログです。最近の記事は「玄関開けたら5分でご飯です!!(動画あり)」です。
レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから
みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊エッセ)みきママ | 2015年04月21日頃発売
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
301 Moved Permanently
みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw
コメント