【材料3つで!!】リーフパイ/みきママ

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みきママ
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【材料】(9枚分)
薄力粉・・・70g
加塩バター・・・40g
冷水(冷蔵庫で20分以上冷やしておく)・・・20cc
グラニュー糖・・・30g

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【作り方】
【1】ボウルに薄力粉をふるい入れ、冷凍庫で20分以上冷やす
  (ボウルが冷凍庫に入らない場合は粉を冷凍庫に入れてボウルだけ冷蔵庫で冷やす)。
【2】小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600wで10~20秒加熱し、
指で触ってつぶれるくらいのやわらかさにし、冷凍庫から取り出した【1】に加える。
手ですり混ぜて全体をポロポロのそぼろ状にし、冷水を加え、手で混ぜひとまとめにする。
ラップを30×30cmに広げて生地をのせ、ラップの上下左右を折り12×12cmにし、
めん棒で生地を隅まで広げて厚みをととのえる。冷凍庫で15分ほど休ませる。
【3】オーブンを190度に予熱を入れる。【2】を包丁で正方形に9等分に切り分ける。
別のラップの上に角が手前にひし形になるようにおき、生地の上にグラニュー糖を
小さじ1弱のせる。
めん棒で上下に伸ばし、縦13×横8cmくらいにし、クッキングシートに5個分を
間隔をあけてのせる(途中で生地がダレてきたら、一旦冷蔵庫で冷やしてから成形する)。
残りの4個は冷蔵庫に入れておく。
【4】【3】の生地に包丁の背で葉脈を深めにかき、シートを天板にのせて190度のオーブン下段で
10分ほど焼き色がつくまで焼く。1回目が焼けたら残りも同様にのばして焼く。
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#リーフパイ #材料3つで

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