ホットプレートで!博多風焼きラーメン/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>4人前
・焼きそば麺    3玉(480g)
(A)
・豚小間切れ肉   300g 
・キャベツ      1/3個(400g)
・もやし        1袋(250g)
・ネギ         1本(100g) 
・きくらげ       小10個(5g)
(B)
・調整豆乳       200㏄
・鶏がらスープの素  大さじ2
・かつおだしの素    小さじ1/4
・醤油          小さじ2
・おろしにんにくとごま油  各大さじ1/2 

<作り方>
【1】 材料を下準備する。豚肉は1口大に切り、塩(2つまみ)をもみ込む。キャベツは3cm角に切る。もやしは水で洗いってザルにあげておく。ネギは厚さ1㎝の斜め切り。きくらげは水に10分戻し、小さくちぎっておく。

【2】 野菜を炒める。ホットプレートを250℃に熱し、サラダ油(大さじ1)を入れて(A)を入れて、蓋をして5分ほど時々混ぜながら炒める。

【3】 麺を入れて味付けする。蓋を外し、中央に(B)の調味料を入れて沸騰したら、焼きそば麺を入れて時々菜箸で大きく混ぜ、水分がなくなるまで5分ほど炒める。お好みでこしょうと白ごまと紅しょうがをのせできあがり。

☆市販の焼きそば麺は3玉入りがほとんどです。具材を増やして3玉でも4人で足りる量にしました!!

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから

 

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW 
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから

 

みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw

コメント

タイトルとURLをコピーしました