<材料>(4人前)
・海老 16尾(200~250g)
・玉ねぎ 1個
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・バター 30g
・米 3合分
・ターメリックパウダー 小さじ2
・海苔とスライスチーズ 適量
(A)
・カットトマト缶 1缶(400g)
・生クリームと牛乳 各200㏄
・砂糖 大さじ2
・鶏がらスープの素とカレー粉 各大さじ1.5
・シナモンパウダー 小さじ1/2
<作り方>
【1】 ご飯を炊く。炊飯器に米、水を3合の目盛まで入れ、ターメリックパウダーを入れて軽く混ぜ、炊飯する(早炊きでもOK)。
【2】 海老の下処理をする。海老の殻をむき、背わたを取って、片栗粉(大さじ1/2)・水(大さじ2)をもみこみ、水洗いをして水気をよく切り、塩と胡椒(各2つまみずつ)をもみ込む。
【3】 カレーを作る。直径26cmのフライパンにバター(10g)を入れて強火で熱し、バターが溶けてきたら中火にして海老、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、海老に火が通るまで1分半ほど炒める。えびはお皿に取り出し、玉ねぎを中火でさらに1分ほどしんなりするまで炒める。フライパンに(A)をすべて入れて時々混ぜながら弱めの中火で6~7分ほど、軽くとろみがつくまで煮る。最後に海老と残りのバターを加えて海老が温まったら火を止める。
【4】 ご飯で顔を作る。22㎝のお皿に合わせて、【1】のご飯を1/4量ずつラップにのせ、3cmほどの高さの丸を2つ、楕円形を1つの計3つ作る。ラップでぴったりと包んだまま20分ほど常温で冷ます。
【5】 海苔で顔を作る。【4】の顔の大きさに合わせて紙を顔型に切り、紙にミニオンの顔をそれぞれ描いて、それに合わせてキッチンバサミで海苔を切る。白い部分は竹串でスライスチーズをくり抜く。
【6】 盛り付ける。【4】の熱が取れたらラップを外し、【5】の海苔とスライスチーズをのせる。カレーを温め直してご飯の周りに入れる。
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