【目次】
00:00 オープニング
01:22 材料と分量
01:31 梅の灰汁を抜く
02:04 ヘタを取って乾かす
03:12 容器を消毒する
03:41 材料を全て容器に入れる
05:30 試飲
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【材料】(3L用の瓶)
青梅・・・1.5㎏
氷砂糖・・・1.5㎏~2㎏
ホワイトリカー(35度以上のもの)・・・2700cc
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【作り方】
【1】青梅は傷がつかないようにやさしく洗い、大きめのボウルまたは容器に入れ、水をたっぷり入れて1~2時間ほど浸けてアクをぬく。
【2】【1】の水気をきり、キッチンペーパーで梅を拭く。
実に傷をつけないように気を付けながら爪楊枝でヘタを取り除きカビ予防のため、バットまたは皿にならべしっかり乾かす。
【3】使う器具を全てホワイトリカーで消毒する。
【4】消毒した瓶に、【2】と氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れて密閉する。直射日光の当たらない涼しい場所で3か月ほど漬ける。冷蔵庫で1年寝かせる。
●ストレート、ロック、水割り、ソーダ割り、お好みで!!
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【ポイント】
●氷砂糖は1.5キロだとさっぱりとした仕上がりになります。一年後甘さを追加したい場合は、氷砂糖を追加して溶けてから飲んでください。
●瓶は2つ必要です。もし、1瓶しかなくてリカーが余ってしまったら、氷砂糖が溶けた後、保存袋に瓶の梅酒を等分に入れ、残りのリカーを等分に入れてから冷蔵保存してください。
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