【 材料(2本分)】(調理時間30分、漬けこみ時間を除きます。)
生さんま 2尾
塩 小さじ1
【A】
酢 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
【B】
酢 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
昆布だし 小さじ1/4
塩 ふたつまみ
温かいご飯 400g
大葉(みじん切り) 10枚
白ごま 大さじ1
【 作り方 】
①さんまをおろす。
さんまの頭と尾を切り落とし、お腹に切り込みを入れてはらわたを取りだして水で洗う。
背の部分を切らないように気を付けながら包丁で腹を開き、頭側から中骨をはがす。
両側にある腹骨は包丁でそぐように切り、もう1度水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
②さんまのくさみを取る。
【1】に塩を裏表まんべんなくふりかけてラップをして冷蔵庫で30分おき、さっと水で洗い流してキッチンペーパーで水気をよくふき取る。
③さんまを漬け込む。
【2】をビニール袋に入れてAの調味料を混ぜ合わせて加え、空気を抜くように閉じて冷蔵庫で5~6時間漬け込む。
④酢飯を作る。
【B】の調味料を混ぜ合わせて寿司酢を作り、熱々のご飯に加えて軽く混ぜたら、大葉、白ごまを加えて切るように全体を混ぜる。
10分ほど置いて粗熱が取れたら30cm×30cmのラップを広げて半量を軽く握りながらのせ、18cm×5cmほどの棒状にきつめに包んで1時間ほど冷ましておく。
もう1本も同様に包む。
⑤仕上げる。
【3】のさんまを【4】の酢飯にのせ、再びぴったりとラップに包んで密着させて冷蔵庫で10分ほどなじませる。
ご飯がくっつかないようにアルミホイルにサラダ油(分量外)を薄くのばし、その上にさんま寿司をのせ、魚焼きグリルに入れて軽くさんまに焼き色がつくまで30秒ほど焼く。
よくぬらしたふきんで包丁を濡らしながらやさしく引きながら切って醤油(お好みで)をつけて食べる。
☆ポイント☆
・切る時は、身が割れないように優しく包丁で引くようにして1発で切ってください。
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