【あの絵本のカステラを再現!】フライパンで!ぐりとぐらカステラ/みきママ

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みきママ
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【目次】
00:00 オープニング
00:56 材料と分量
01:04 クッキングシートで型を作る
02:07 卵黄の生地作り
03:41 卵白の生地作り
05:22 焼く
07:03 試食

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【材料】(26cmのフライパン1台分)
砂糖・・・70g
卵・・・3個

(A)
はちみつ・・・40g
みりん・・・30g

(B)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・4g

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【作り方】
【1】クッキングシートは、幅3×長さ45㎝を2枚(側面用㋐)、幅10×長さ45㎝を1枚(取り出し用㋑)、直径24cmの円形(底面用㋒)を1枚切る。シート㋑、㋒の順に底に重ね、シート㋐の両端を4㎝重る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れる。

【2】直径18㎝のボウルに砂糖半量、【1】の卵黄、(A)を加え、泡立て器でなじむまで混ぜる。さらに(B)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

【3】別のボウルに【1】の卵白、残りの砂糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーで1分ほど泡立て、全体がふわっとしてきたら残りの砂糖を2回にわけて加え、合計3分ほど泡立てる。しっかり角がたつ9分立てにする。

【4】【2】のボウルに【3】を1/3量ずつ加え、そのつどゴムベラで切るように混ぜる。

【5】【1】のフライパンに【4】を流し入れ、竹串で3周混ぜて空気を抜く。表面を平らにならし、高さ15㎝から3回落として空気を抜く。

【6】【5】に蓋をして弱火で13分ほど加熱し、生地の周りがかたまり、底が薄い茶色になったら、ゴムベラで側面をはがし、シート㋑の両端を持ち上げて皿に滑らせて取り出す。

【7】【6】に汚れをふき取ったフライパンをかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、シート㋑をはがし、蓋をして弱火で8分ほど焼き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。(もし開けてししまった場合は、再び温め直してから蒸らす)

【8】【7】を一旦皿に取り出し、シート㋐と㋒をはがし、ひっくり返してフライパンに戻してできあがり。

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サムネイルのイラスト:マツキヨさん(イラストACより)

#ぐりとぐらのカステラ #フライパン

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