【お弁当作り】あれをやめたら時短に!鶏ささみのハニーバターチキン弁当bento#698

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ひろしふりかけ
 ハニーバターチキン&ポテト
 キャベツとにんじんの胡麻サラダ
 ミニトマト
 
【ハニーバターチキン&ポテト】
<材料>
 ささみ 2〜3本
 ジャガイモ 1個 8等分にカット
 酒 大1/2
 塩こしょう 適量
 片栗粉 適量

(ソース)
 Aバター 20g
 Bおろしニンニク 少々
 Bしょうゆ 小1
 Bはちみつ 大1

<作り方>
1 ささみは4等分にカットし、酒と塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
2 じゃがいもはカットして水にさらし、600wのレンジで1分加熱する。
3 バター以外のソースを混ぜておく。
4 フライパンに油を大2程度熱し、1とじゃがいもを揚げ焼きする。
5 余分な油を拭き取り、バターと3のソースを加え、トロッとするまで炒り煮する。

【キャベツとにんじんの胡麻サラダ】
<材料>
 キャベツ 1枚(40g)千切り
 にんじん スライス3枚 細切り
 塩 ひとつまみ

(ドレッシング)
 ガラスープの素 小1/2
 ごま油 小1
 いりごま 小1

<作り方>
1 キャベツとにんじんは塩揉みし、レンジで1分加熱する。
2 水分を絞り、ドレッシングで和える。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

〜書籍の紹介〜
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
https://amzn.to/3l2pX1b

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

★BGM byピアノ弾きpianimo
https://www.youtube.com/channel/UCBnpMBYdNYnmAATj0zfMR7A

#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
——————————————————————————————
【本日使用したキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました