How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
00:15 キュウリとミョウガの漬物
01:42 ささみとキュウリのサラダ
04:32 夏野菜の焼き浸し
08:37 ピーマンのツナ塩昆布
09:51 豚のトマト煮
※保存容器は熱湯消毒または食品用アルコール消毒をしたものを使用して下さい。
※保存期間については、季節や状況(冷蔵庫や気温)によって異なります。
自己判断でお願いいたします。
【キュウリと茗荷の漬物】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
ミョウガ 3個 縦1/4にカット
キュウリ1本 ミョウガの大きさに合わせてカット
塩 ひとつまみ
いりごま 小1
(調味料)
カンタン酢…大1
しょうゆ…大1/2
ごま油…大1/2
<作り方>
1 ミョウガとキュウリをそれぞれカットして合わせ、塩をまぶす。
2 調味料を加えて和える。
3 いりごまを振る。
【ささみとキュウリのサラダ】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
ささみ 3本
キュウリ 1本
(下味)
砂糖 小1/4
塩 小1/4
酒 大1
(調味料)
ポン酢 大1~1.5
砂糖 小1
ごま油 小1
<作り方>
1 耐熱皿にささみを入れ、砂糖、塩の順に揉み込み、酒を振る。
2 ふんわりラップを被せ、600wレンジで2分加熱。
3 一度取り出してひっくり返し、さらに1分加熱してそのまま冷めるまでおく。
4 きゅうりは細切りし、3のささみの粗熱が取れたら取り出して裂く。
5 調味料を合わせ、4と混ぜ合わせる。
【夏野菜の焼き浸し】(保存期間:冷蔵3~4日程度)
<材料>
レンコン 100g
なす 1本
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
※野菜はあるものでOK!!
(調味料)
あごだしつゆ…大4
(または3倍濃縮の麺つゆ…大5)
水…150ml
酢…大1
<作り方>
1 野菜をカットし、焼き色がつくまで焼く。
2 調味料を合わせておく。
3 焼けた野菜から2に漬け込む。
【ピーマンのツナ塩昆布】(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
ピーマン 2~3個
ツナ 1缶
塩昆布 5つまみ(8g)
<作り方>
1 ピーマンのヘタを取り、種とワタごと細切りする。
2 電子レンジ600wで1分加熱し、冷水にさらして水気を拭き取る。
3 材料全て混ぜ合わせる。
【豚のトマト煮】(保存期間:冷蔵1~2日程度)
<材料>
豚バラ肉(焼肉用)300g
なす 1本
パプリカ 1/2個
塩こしょう 適量
片栗粉 大1~2
オリーブオイル 大1
粉チーズ 大1
(調味料)
トマト缶 1/2缶
白ワイン…大4(トマト缶に入れて注ぎました)
おろしニンニク…小1(お好みで)
塩こしょう…適量
コンソメ…小1/2
ケチャップ…大2〜3
ウスターソース…大1
<作り方>
1 豚バラ肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を焼く。
3 色が変わってきたら茄子を加えて炒め、調味料を加える。
4 軽く炒め合わせたらパプリカと粉チーズを加え、5分ほど炒り煮する。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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