<材料>10個分
もち米(1時間半以上浸水させる) 2合
米 1合
(A)
醤油 大さじ2.5
みりんと酒 各大さじ1.5
砂糖 大さじ1
顆粒昆布だしの素 小さじ2
人参(短冊切り) 1/2本
しめじ(手でさく) 1/2パック(50g)
ぎんなん(水煮缶) 1缶(55g)
いんげん(熱湯で茹でて4等分にする) 10本
油揚げ(半分に切って中を広げる) 5枚
(B)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
水 300㏄
<作り方>
【1】 おこわを作る。米を研ぎ、浸水させたもち米と一緒ににザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れ、(A)を入れて、次に水を白米の2.5合の目盛りより少し上(おこわの目盛なら3合)まで入れて、最後ににんじん、しめじ、ぎんなんを入れて普通炊きをする。
【2】 いなりを作る。26㎝のフライパンに、たっぷりの水を入れて沸騰させ、油揚げを入れて中火で2分茹でてざるにあげ、10分ほど冷ましたら油揚げが切れないように手で握って水分をしぼる。同じフライパンに(B)と油揚げを入れて強火で熱し、水分が完全に飛ぶまで6~7分ほど時々ひっくり返して両面煮からめる。火を止めて10分ほど冷まして手で握って水分を軽く絞る。
【3】 【1】のおこわが炊けたらいんげんを入れて全体を混ぜ合わせる。
【4】 【2】のいなりの端を1㎝ほど内側に折り込み、③のおこわを詰めてできあがり。
☆ポイント☆
・おこわを炊く時、もち米は芯が残らないように必ず1時間半以上浸水させてください。早炊きするともち米に芯が残ってしまうので普通炊きしてください。
・いなりはフライパンで煮からめることで短時間で作れます。この時、いなりが薄味にならないように水分は完全に飛ぶまでしっかりと煮からめてください。
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