【お弁当作り】刺激のほしいあなた!紅に染まりしおかずのお弁当bento#735

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+黒ごま
 紅生姜からあげ
 ほうれん草と卵のレンチン炒め

【紅生姜からあげ】
<材料>
 鶏もも肉 1枚(約230g)

(下味)
 おろしニンニク…小1/2
 酒…大1
 ガラスープの素…小2
 溶き卵…1/2個分(約25ml)
(衣)
 小麦粉…大2
 片栗粉…大2
 紅生姜…40g

<作り方>
1 鶏肉は食べやすいお大きさ(8〜9等分)にカットし、下味に漬け込む。
2 衣の材料を加えて混ぜ、160〜170℃の油で片面3分ほど揚げ焼きする。
3 ひっくり返して更に2分ほど揚げ焼きする。

【ほうれん草と卵のレンチン炒め】
<材料>
 冷凍ほうれん草 50g
 溶き卵…1/2個分
 砂糖…小1/4
 野菜だし(コンソメ)…小1/4

<作り方>
1 溶き卵に砂糖と野菜だし(コンソメ)を加えて混ぜ、冷凍ほうれん草を乗せる。
2 ラップをして電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。

【使用している調味料】
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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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