How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼作り置きメニュー
①おさつコロッケ
②鶏つみれ
③レンコンと竹輪のゴママヨサラダ
④カボチャベーコン炒め
⑤カボチャと鶏の煮物
【おさつコロッケ】
<材料>
さつまいも 約200g
(調味料)
牛乳…大1〜2
はちみつ…大1/2(または砂糖大1)
塩…少々
※牛乳・甘さは水分量やお好みにより調整してください
(衣)
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉(大2程度)+黒ごま(大1程度)
<作り方>
1 皮を向いて薄めの輪切りにし、5分ほど水に浸しておく。
2 電子レンジ600wで4分ほど加熱し、マッシュする。
3 調味料を加えて混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める。
4 3に小麦粉、溶き卵、パン粉+黒ごまの順に衣を付ける。
【鶏つみれ】
<材料>
鶏ミンチ 200g
玉ねぎ 1/4個 (50g) みじん切り
人参 1/3本(25g)みじん切り
レンコン 50g 半分はみじん切り、半分はすりおろす
(干し)椎茸 2〜3枚 みじん切り
※具材はあるものだけ入れればOKです。
青ネギや刻んだお持ちを入れてもおいしい。
(調味料)
味噌・みりん・酒…各大1
ガラスープの素…小1
オイスターソース…大1
溶き卵…1/2個分
片栗粉…大5
おろしショウガ…大1
<作り方>
1 野菜を刻み、材料と調味料をすべて合わせてよく捏ねる。
【レンコンと竹輪のゴママヨサラダ】
<材料>
レンコン 80g 薄切り
人参 20g 薄切り
ちくわ 1本 輪切り
(ドレッシング)
マヨネーズ…大2
麺つゆ(3-4倍濃縮)…小1/2
すりごま…大1
いりごま…大1/2
<作り方>
1 野菜をカットし、レンコンは暫く水に浸す。
2 耐熱ボウルに1をいれ、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
3 水分を拭き取り、ドレッシングを合わせて和える。
【カボチャベーコン炒め】
<材料>
冷凍ブロッコリー 小房3〜4房
カボチャ 1/8コ(130g)
<作り方>
1 冷凍ブロッコリーはフライパンに油を引かず、フタをして解凍する。
2 カボチャをスライスし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
3 ブロッコリーを取り出し、同じフライパンにバターを溶かしてカボチャ、粗挽きガーリック、ベーコンを加えて焼く。
4 塩コショウ、ブラックペッパー、粉チーズで味付けする。
【カボチャと鶏の煮物】
<材料>
干し椎茸 4-5こ 電子レンジ600wで2分ほど加熱して戻す
カボチャ 250g
鶏もも肉 1枚(約230g)
(煮汁)
椎茸の戻し汁 120ml (私倍量入れて多すぎたの;;)
麺つゆ(4倍濃縮)大1
<作り方>
1 カボチャと鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
2 鍋にカボチャの皮を下にしていれ、鶏肉で間を詰めるように入れる。
3 煮汁の材料を入れ、沸騰したらアクをとる。
4 落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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