はる兄が作る【フライパンで】本格ピザ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(直径26㎝1枚分)

強力粉・・・200g
A)砂糖・塩・ドライイースト・・・各4g
A)オリーブオイル・・・20g
A)湯・・・100㏄
(600Wの電子レンジで20~30秒、触って温かいと感じる40℃くらいに温める)

サラミやカルパス(5㎜厚に切る)・・・お好みで
ピザ用チーズ・・・150g

●ピザソース
ケチャップ・・・大さじ4.5
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1

ーーーーーーーーーーーーーーー

【作り方】
【1】ボウルに強力粉、(A)を順に入れ、砂糖とイーストにかかるように湯を加え、なめらかになるまで5分ほどこねる。生地を丸く整えてボウルに戻し、ラップをして生地が2倍にふくらむまで夏は50分、冬は60分ほどおき、指を差して穴が戻ってこなければ1次発酵の終了。

【2】生地を手のひらでやさしく押してガス抜きをし、直径26㎝のフライパンの上にのせ、手で厚みが均一になるようにラップの上から押さえて、フライパン全体に広げる。蒸気のもれない蓋をし(穴がある場合は箸を差し込む)。常温で夏は15分、冬は20分おき表面に張りが出たら2次発酵の終了。

【3】容器にピザソースの材料を入れて混ぜる。

【4】【2】のフライパンを弱火かけ、蓋をしたまま焼き色がつくまで10分焼き、火を止めて上下を返す。【3】をぬり、チーズを散らし、サラミをのせ、蓋をして弱火で10分チーズがとけるまで焼く。

ーーーーーーーーーーーーーーー

チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

#フライパン #ピザ

コメント

タイトルとURLをコピーしました