【お弁当作り】地味だけどご飯がとまらない!ブリの味噌漬けbento#774

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 ブリの味噌漬け
 ブロッコリー卵焼き
 青梗菜のごま和え

——今日のレシピ—— 
【ブリの味噌漬け】
<材料>
 ブリ切り身 2切れ
 塩 蓋つまみ

(味噌ダレ)
 砂糖…大1
 みりん…大2
 味噌…100g

<作り方>
1 ブリは両面塩を振り、10分ほど置いて水分を拭き取る。
2 味噌ダレをあわせ、1をたれに漬け込み半日以上置く。
3 味噌を拭ってフライパンに置き、火を点け極弱火で2〜3分蓋をして蒸し焼きする。
4 ひっくり返して、更に蓋をして1〜2分蒸し焼きする。
※味噌ダレに漬けた状態で冷凍保存可能です。
※冷蔵4〜5日程度、冷凍1ヶ月程度保存可能です。
※食べるときは、前日に冷蔵庫へ移す、又は電子レンジの解凍機能で解凍してください。

【青梗菜のごま和え】
<材料>
 チンゲンサイ…1株

(調味料)
 麺つゆ(3-4倍濃縮)…小1
 すりごま…大1

<作り方>
1 チンゲンサイは食べやすくカットし、レンジで2分ほど加熱。
2 冷水にとって色止めし、水分を絞る。
3 調味料と和える。
 
【ブロッコリー卵焼き】
<材料> 
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 コンソメ…小1/4
 マヨネーズ…小2
 ブロッコリー…小房1房

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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