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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼作り置きメニュー
①人参のピリ辛サラダ0:00
②バターキャロットコーン1:42
③ブロッコリーのコンソメチーズサラダ3:00
④小松菜のマスタードサラダ5:20
⑤豆腐ハンバーグ7:22
【人参のピリ辛サラダ】
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度
<材料>
人参 1/2本 (70g)
(ドレッシング)
マヨネーズ…大1.5〜2
コチュジャン…小1〜1.5
酢…小1/2〜1
<作り方>
1 人参はピーラーで皮を剥き、電子レンジ600wで1分半ほど加熱。
2 水分を拭き取り、ドレッシングで和える。
【バターキャロットコーン】
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵4〜5日程度
<材料>
人参 1/2本分(160g )
(冷凍)コーン 20gぐらい
(調味料)
バター…小1
塩コショウ…少々
コンソメ…少々
<作り方>
1 人参は3〜5mm幅の輪切りする。
2 耐熱ボウルに人参、コーン、調味料を入れ電子レンジ600wで2分半ほど加熱。
3 一度取り出して混ぜ、更に30秒加熱する。
【ブロッコリーのコンソメチーズサラダ】
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度
<材料>
ブロッコリー1/2株
塩 ひとつまみぐらい
(調味料)
コンソメ…小1/2
粉チーズ…小1/2
オリーブオイル…小1/2
<作り方>
1 ブロッコリーは小房に分け、ボウルに入れて塩をまぶしてレンジで4分ほど加熱する。(1株の場合は、5〜6分)
2 水分を拭き取り、調味料を和える。
【小松菜のマスタードサラダ】
調理時間:約3分
保存期間:2〜3日程度
<材料>
小松菜 1/2袋(100g)
(調味料)
ミツカンカンタン酢…大1
マヨネーズ…小1.5
マスタード…小1
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…適量
<作り方>
1 小松菜は3cm幅ぐらいにカットし、よく洗う。
2 電子レンジ600wで1分半ほど加熱し、その間に調味料を混ぜる。
3 小松菜の水気を絞って調味料と和える。
【豆腐ハンバーグ】
<材料>
絹豆腐150g
玉ねぎ 1/2個(80g)
卵 1コ
合挽き肉 300g
(調味料)
パン粉…大5
牛乳…大2
コンソメ…小1
ナツメグ(あれば)…少々
塩コショウ…適量
オイスターソース 大1程度
(ソース)
ケチャップ…大1
ウスターソース…大1
酒(ワイン)…大1
水…大2
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りし、ボウルに入れ落としラップをする。
2 その上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、電子レンジ600wで3分ほど加熱。→粗熱が取れるまで置く。
3 豆腐をホイッパーで混ぜ、卵を溶いて更に混ぜ合わせる。
4 残りの材料をすべて加えてこねる。
5 8等分して成形する。
6 フライパンに油をひき、ハンバーグ4つ乗せて中火で2〜3分焼く。
7 良い焼色が付いたらひっくり返し、蓋をして極弱火で6〜7分蒸し焼きする。
8 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにソースの材料を加え、少し煮詰めてハンバーグにかける。
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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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