【材料】
鶏もも肉・・・1枚
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1/2
(A)
醤油・みりん・酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
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【作り方】
①:皮目から焼く
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに皮目を下にして入れ、サラダ油を回しかけ強火にかける。パチパチと音がしたら弱めの中火にして、蓋をして焼き色がつくまで5分ほど焼く。
②:ひっくり返して脂を拭き取る。
上下を返し、蓋をしてさらに5分焼く。火を止めてフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取る。
【3】タレをからめる。
Aを加え、鶏肉を返しながら強火でとろっとするまで煮からめる。
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【ポイント】
・鶏もも肉に片栗粉をまぶすとたれがよくからむし、肉汁を閉じ込めるから冷めてもやわらかい!
・蓋をして蒸し焼きするから火の通りが早いし、カリカリに揚がります!
・醤油と酒とみりんと砂糖、どれもはずせません!1つでもはずすと味が浅くなります!
※急いでいたら、醬油+はちみつでも代用できます!!
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