【基本の照り焼きチキン】本当に美味しい照り焼きチキンは1:1:1ではございません/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】
鶏もも肉・・・1枚       
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1/2

(A)
醤油・みりん・酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
①:皮目から焼く
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに皮目を下にして入れ、サラダ油を回しかけ強火にかける。パチパチと音がしたら弱めの中火にして、蓋をして焼き色がつくまで5分ほど焼く。

②:ひっくり返して脂を拭き取る。
上下を返し、蓋をしてさらに5分焼く。火を止めてフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取る。

【3】タレをからめる。
Aを加え、鶏肉を返しながら強火でとろっとするまで煮からめる。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント】
・鶏もも肉に片栗粉をまぶすとたれがよくからむし、肉汁を閉じ込めるから冷めてもやわらかい!

・蓋をして蒸し焼きするから火の通りが早いし、カリカリに揚がります!

・醤油と酒とみりんと砂糖、どれもはずせません!1つでもはずすと味が浅くなります!

※急いでいたら、醬油+はちみつでも代用できます!!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

#基本の照り焼きチキン  #鶏肉

コメント

タイトルとURLをコピーしました