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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
豚こま肉の胡椒焼き
人参卵焼き
小松菜とじゃこのおひたし
ミニトマト
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豚こま肉の胡椒焼き
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<材料>
豚こま切れ肉…120g
塩コショウ…適量
片栗粉…大1程度
(調味料)
おろしニンニク…小1弱(お好みで!)
酒…大1/2
しょうゆ…小1弱
ブラックペッパー…好きなだけ
※ニンニクの匂いが気になる人は入れなくてもOKです。
ただ、少しでも入れるのと入れないのでは全然美味しさが違います〜
<作り方>
1 豚こま肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにニンニクを入れ、油大1/2程度加えてから火を点ける。
3 弱火でじっくりニンニクを炒め、パチパチと音がして跳ね始めたら1を加えて焼く。
4 半分火が通ったら酒を加え、軽く炒めたらしょうゆで味付けする。
5 最後にブラックペッパーを好きなだけ加える。※入れすぎ注意!笑
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小松菜とじゃこのおひたし
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<材料>
小松菜… 70g
じゃこ…ふたつまみ(1~2g)
(調味料)
麺つゆ(3~4倍濃縮)…小1
水…小1/2
※麺つゆは久原あごだしつゆを使用してます。(久原さんお仕事くださいw)
<作り方>
1 小松菜はざっくりカットして、電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。
2 さっと冷水にとって色止めし、水分を絞る。
3 2にじゃこを加え、調味料と和える。
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人参卵焼き
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<材料>
卵…1個
人参…15g
(調味料)
砂糖…小1/2
和風だし…小1/2
水…小2
<作り方>
1 人参をすりおろし、卵を割って材料すべて混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して油を引き、卵液の1/3量を流し入れる。
3 両サイドを内側に折り、手前に折りたたむように巻く
4 残りの半量を注ぎ、同じように手前に巻く
5 最後にすべて流し入れ、巻く。
【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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