How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+紅生姜
白菜と鶏のジンジャー炒め
アサリとネギの卵焼き
ほうれん草のピリ辛和え
【白菜と鶏のジンジャー炒め】
<材料>
白菜 3枚(170g)
鶏もも肉 1/2枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 小2程度
(タレ)
おろしショウガ…大1/2
砂糖・ガラスープの素…小1/2
酒・しょうゆ・オイスターソース…各小1
<作り方>
1 白菜は薄く(1〜2㎝幅に)カットし、電子レンジ600wで2分ほど加熱し、水分を絞っておく。
2 鶏もも肉は2㎝幅にカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
3 タレの材料を合わせておく。
4 フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を両面焼き、火が通ったら余分な脂を拭き取る。
5 1の白菜とタレを加えて煮絡める。
【ほうれん草のピリ辛和え】
<材料>
冷凍ほうれん草 50g
いりごま、すりごま…各お好みで
(調味料)
コチュジャン…小1/2
麺つゆ(4倍濃縮)…小1/2
ごま油…小1/2
<作り方>
1 ほうれん草は電子レンジで1分ほど加熱。
2 冷水にとって色止めし、水分を絞る。
3 ボウルに調味料を合わせ、2とごまを加えて和える。
【アサリとネギの卵焼き】
<材料>
卵 1コ
青ネギ 大1程度
アサリのむき身(冷凍)5〜6個
(調味料)
砂糖…小1/2
粉末和風だし…小1/4
水…小2
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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