【生春巻きはエビを解凍する時に勝負が決まります】
◆材料◆
・冷凍海老:24個
(A)水:500cc
(A)重曹:大さじ1
・きゅうり:1/2本
・人参:1/4本分
・レタス:1/2個分
・春雨:50g
・ライスペーパー:8枚
・マヨネーズ:お好みで
・市販のチリソース:お好みで
ーーーーーーーーーーーーーーーー
◆作り方◆
①:冷凍海老を重曹で解凍する
ボウルに凍った海老を入れ、Aを入れてよく混ぜ、20分〜1時間ほど完全に海老がやわらかくなるまで解凍する。
②:ライスペーパーを水で戻す
フライパンに水をはり、ライスペーパーを10秒ほど浸す。まな板の上にのせて水をはらう。
③:具を巻く
一番奥にエビ、きゅうりとにんじん少し、レタス軽く1つかみ、春雨少しを順番にのせ、レタスの部分にマヨネーズをかけたら左右を内側に折り、具材をおさえながら手前からゆっくり巻く。チリソースをつけて食べる。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
◆ポイント◆
・重曹が海老の水分を閉じ込めてくれるからブリンブリンに仕上がります!
・人参ときゅうりを入れると味に深みが出ます!マヨネーズでさらにコクアップ!
・巻き方は両サイドを折りたたんで手前から巻くだけ!!
・チリソースが辛い場合はごまドレッシングやサウザンドレッシングにつけて食べるとおいしいよ!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
————————————
動画内における素材提供
・イラストAC:作者: S.drawingさん
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-
#リクエスト #生春巻き
コメント