人気メニューを教えちゃう【筑前煮】/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

00:00 オープニング
01:54 極意
02:57 材料
03:49 Let’s cook
06:24 野菜を洗おう
07:05 炒めよう
09:10 調味料を入れて煮詰める
11:03 試食

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】4人分
鶏もも肉:2枚 (600g)
ごぼう:1本 (150g)
にんじん:1本 (180g)
れんこん:1節 (200g)
たけのこ:1個(300g)
こんにゃく:1枚 (220g)
しいたけ:1パック (100g)

(A)
水:200cc
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
かつおだしの素:小さじ1/2

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【作り方】
① 鶏もも肉はひと口大に切る。ごぼうとたけのこ、にんじんは乱切りに、れんこんは薄切りにし、しいたけは半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって洗う。

② フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、こんにゃく、しいたけを強火で炒める。水を加え、中火で蓋をして10分煮る。にんじん、れんこんは火が通ったものから取り出す。

③ にんじん、れんこんを戻し入れ、調味料を全て加え、中火で5分ほど炒める。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント】
●ごぼうとこんにゃくは少ない水でもみ洗いして水を何度か変えると汚れが直ぐに落ちます!!

●先に水で野菜に火が通るまで煮てから調理料を加えると味がすぐに入ります!!

●ごぼうが1番火が通るのに時間がかかるので、人参と蓮根はやわらかくなったものから一旦取り出してね!!

●最後に調味料を炒めにすると煮込んだように味がしみ込み、美味しく仕上がります!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

————————————-
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-

#リクエスト  #筑前煮

コメント

タイトルとURLをコピーしました