【目次】
00:00 オープニング
02:20 材料
02:38 ステップ1 下ごしらえ
05:44 ステップ2 炒める
07:58 ステップ3 仕上げ
08:48 試食
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【材料】2人分
豚こま肉:300g
A
塩:少々
こしょう:ひとふり
片栗粉:大さじ1/2
ゴーヤー:1本
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
木綿豆腐:1丁(300g)
卵:2個
B
かつおだしの素:大さじ1/2
みりん:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
鰹節:ひとつかみ
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【作り方】
①:ゴーヤーを茹でる。
5㎜幅に切って、塩 小さじ1(分量外)をもみこみ熱湯で2分茹で、水でさっと洗って水気を切る。
②:具を炒める。
豚肉にAをもみこんでフライパンに入れ、玉ねぎ、人参を入れて蓋をして炒める。
人参がやわらかくなったら、ゴーヤーと豆腐、Bを入れて炒める。
③:仕上げる。
真ん中を開けて溶いた卵を入れ、大きく炒めたら鰹節を入れてさっと炒めてできあがり。
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【ポイント】
・ゴーヤーチャンプルーを美味しくさせるにはマヨネーズ+かつおだしの素+鰹節です!どれも外せません。ゴーヤーの苦味が和らいでこってり病みつきの味になります!
・ゴーヤーの苦味は青い部分。ワタは意外にも苦くない!塩をもみこんでから茹でて水でさっと洗って灰汁を抜くと苦味が和らぎます!
・ゴーヤーにかつおだしの素とマヨネーズを先にからめてから、最後に鰹節を入れると苦味が和らぎます!!
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