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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
大葉チキンハンバーグ
卵焼き
ピーマンのゴマしょう油和え
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大葉チキンハンバーグ
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<材料>
鶏ひき肉…125g
絹ごし豆腐…75g
冷凍コーン…大2
大葉…4枚
(調味料)
塩コショウ…1個
ガラスープの素…小1
マヨネーズ…大1
片栗粉…大2
(照り焼きソース)
砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1
<作り方>
①絹ごし豆腐をホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。
②鶏ひき肉、コーン、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
③4等分して成形し、片面に大葉を貼る。
④フライパンを熱し④を大葉を上にして中火で2~3分焼く。
⑤ひっくり返して蓋をし、極弱火で1〜2分焼く。
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ピーマンのゴマしょう油和え
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<材料>
ピーマン…1個 細切り
(調味料)
しょうゆ…小1/4
すりごま…適量
※私は九州の甘口しょうゆを使っています。
<作り方>
①ピーマンはよく洗って半分にカットし、ヘタを取る。
②細切りして、電子レンジ600wで50秒ほど加熱する。
③水分を拭き取り、調味料を加えて和える。
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卵焼き
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<材料>
卵 …1個
砂糖…小1/2
塩…ひとつまみ
水…小2
味の素…少々(なくてもOK!)
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。
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砂糖→キビ糖 href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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