【お弁当作り】「柔らかっ!」ふんわりした大葉の甘辛つくね弁当bento#812

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 大葉チキンハンバーグ
 卵焼き
 ピーマンのゴマしょう油和え
 
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大葉チキンハンバーグ
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<材料>
 鶏ひき肉…125g
 絹ごし豆腐…75g
 冷凍コーン…大2
 大葉…4枚

 (調味料)
 塩コショウ…1個
 ガラスープの素…小1
 マヨネーズ…大1
 片栗粉…大2

(照り焼きソース)
 砂糖・酒・みりん・しょうゆ…小1
 
<作り方>
①絹ごし豆腐をホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。
②鶏ひき肉、コーン、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
③4等分して成形し、片面に大葉を貼る。
④フライパンを熱し④を大葉を上にして中火で2~3分焼く。
⑤ひっくり返して蓋をし、極弱火で1〜2分焼く。

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ピーマンのゴマしょう油和え
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<材料>
 ピーマン…1個 細切り

(調味料)
 しょうゆ…小1/4
 すりごま…適量
※私は九州の甘口しょうゆを使っています。

<作り方>
①ピーマンはよく洗って半分にカットし、ヘタを取る。
②細切りして、電子レンジ600wで50秒ほど加熱する。
③水分を拭き取り、調味料を加えて和える。

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卵焼き
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<材料>
 卵 …1個
 砂糖…小1/2
 塩…ひとつまみ
 水…小2
 味の素…少々(なくてもOK!)

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。

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砂糖→キビ糖  href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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