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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+ゴマ
豚しそチーズの三角春巻き
レモンマヨ卵焼き
アスパラのワサビ醤油和え
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豚しそチーズの三角春巻き
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<材料>
春巻きの皮…4枚
豚こま肉…約70g
チーズ…3枚
大葉…6枚
(調味料)
塩コショウ…適量
オイスターソース…大1/2
(水溶き小麦粉)
小麦粉…小1
水…小2
<作り方>
①豚こま肉は調味料を揉み込んで下味をつける。
②春巻きは細長く3等分、チーズは4等分、大葉は2等分にカットする。
③春巻きに大葉、チーズ、豚こまを少量乗せ、大葉を折って被せて三角に折るように包む。サイドと巻き終わりを水溶き片栗粉で糊付けする。
④フライパンに5mm深さほど油を入れ、フツフツなるくらいの温度で片面2分ほど、ひっくり返して1〜2分焦げ目が付く程度に揚げ焼きする。
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アスパラのワサビ醤油和え
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<材料>
アスパラ…2本
(調味料)
わさび…1〜2cm(お好みで)
しょう油(甘口)…小1/2
かつお節…1/2パック
※濃口しょうゆの場合はみりん少々加えても◎
<作り方>
①アスパラの根元はピーラーで皮を剥き、食べやすくカットする。
②電子レンジ600wで50秒ほど加熱し、水分を拭き取る。
③調味料を加えて和える。
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レモンマヨ卵焼き
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<材料>
卵…1個
野菜だし(コンソメ)…小1/4
砂糖…小1/2
マヨネーズ…小2
レモン汁…小1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/2を流し入れる。
③縦半分ぐらいに折り、手前に折りたたむようにして巻く。
④残りの卵液を流し入れ、同様に巻く。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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