材料(4人分)
焼きそば用麺(かんすい入りのもの): 3玉
サラダ油:大さじ6
豚肉:300g
人参:1/2本
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
干ししいたけ: 3枚
乾燥きくらげ: 5個
水:5カップ(1000㏄)
A
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1/2
B
しょうゆ:大さじ5
顆粒鶏がらスープの素:大さじ2
砂糖:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
C
ヤングコーン(水煮): 4本
うずら卵(水煮):10個
●水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ5
水:大さじ5
ゴマ油:小さじ1(お好みで最後にまわしかけてください)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<作り方>
① 大きめの計量カップに水ときくらげをちぎり入れ、干ししいたけを4~6等分に割って加える。人参は短冊切りに、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンに豚肉を入れ、Aをもみこんだら、①の野菜を入れて炒める。①の水とBを加え、木べらで混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。Cを加えてひと煮し、ゴマ油を回し入れる。
③ フライパンを熱し、麺をほぐして入れて、サラダ油大さじ3を回しかけ弱めの中火にして、ヘラで押さえたら触らず5~6分揚げ焼く。焼き固まって焼き色がついたら上下を返して、サラダ油大さじ3を回し入れ、5~6分揚げ焼く。キッチンペーパーに取り出す。
④ 麺にあんをかけたらできあがり。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ポイント>
・激うま中華あんかけかた焼きそばは多めのしょうゆが決め手です!
・野菜は白菜・ねぎ・しいたけでもおいしくなります!豚肉の代わりにシーフードミックスでもできます!
・しょうゆを多めにすることで、中華料理屋さんの味に近づきます!
・美味しいかた焼きそばにするには、かんすいの入った焼きそば麺を使い、多めの油で片面5分ずつ揚げ焼きます!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
————————————
動画内における素材提供
イラストAC
・あ こさん
・mizoreさん
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-
#みきママ流基本料理 #かた焼きそば
コメント