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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①きゅうりの梅おかか漬け00:11
②ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め01:25
③鶏と茄子のみぞれ煮2:49
④豚とオクラのオイスター炒め6:57
⑤野菜たっぷりミートソース9:59
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きゅうりの梅おかか漬け
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調理時間:5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
きゅうり 1本
(調味料)
カンタン酢(黒酢)…大1
しょう油・ごま油…小1
梅肉チューブ…小1/2
かつお節…1パック(2g)
※カンタン酢の代わりに酢と砂糖各小1でもOK
<作り方>
①キュウリは蛇腹に切り込みを入れ、2cm幅でカットする。
②調味料と材料すべて混ぜ合わせる。
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ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め
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調理時間:5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
ピーマン 4個(80g)
ちくわ 3本
(調味料)
味付きカレー粉…小2
しょう油…小1/2
みりん…大1
片栗粉…小1/2
<作り方>
①ピーマンはヘタを取って種とワタごと細長くカットし、ちくわは斜め切りする。
②電子レンジ600wで1分半ほど加熱
③調味料で和える。
※フライパンで炒めてもOKです。
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鶏と茄子のみぞれ煮
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調理時間:20分
保存期間:冷蔵3〜4日
<材料>
鶏もも肉 1枚 食べやすくカット
茄子 2本 大きめの乱切り
大根 150g おろす
片栗粉 大3程度
(下味)
おろしショウガ…小1/2
酒…大1/2
しょうゆ…小1
(タレ)
砂糖・しょうゆ・酢…大3
おろしショウガ…小1/2
※辛いのが好きな人は鷹の爪1本入れても◎
<作り方>
①鶏もも肉をカットし、下味を揉み込んで片栗粉をまぶす。大根はおろしておく。
②フライパンに油を熱し、1の皮を下にして弱〜中火で焼く。
③茄子をカットして油をまぶし、2をひっくり返して茄子も皮を下にして焼く。
④焼き色が付いて日が通ったらタレ、おろし大根を加えてさっと煮る。
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豚とオクラのオイスター炒め
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
豚切り落とし(細切れ)肉 200g
オクラ6本(70g)
ミニトマト 6個
塩 ひとつまみ
片栗粉 適量
ごま油 小1
(下味)
塩コショウ 適量
酒 大1/2
おろしニンニク 小1/2
(調味料)
ガラスープの素…小1/2
オイスターソース…小2
砂糖…小1/2(味をみて後で追加しました)
<作り方>
①オクラはよく洗ってガクを縁を剥き、板ずりする。ミニトマトは半分にカット。
②豚肉を食べやすくカットして下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
③鍋に胡麻油を引き、2を焼く。半分火が通ったらオクラとトマトを加えて炒める。
④調味料を加えて炒め合わせる。
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野菜たっぷりミートソース
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調理時間:15分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍3週間程度
<材料>
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1個
人参 50g(買い忘れて今回入れてません)
椎茸 2本(干し椎茸なら3本)
トマト缶 1/2缶(私はミニトマトを使用)
(調味料)
塩コショウ…適量
コンソメ…小2
酒・砂糖・しょう油…各大1
ケチャップ・ウスターソース…各大2
水…大2(生トマトの場合は入れなくてOK)
粉チーズ・小麦粉…大1
<作り方>
①野菜はすべて粗みじん切りする。
②フライパンににんにくと野菜を加え、しんなりしたらひき肉を加えて更にいためる。
③トマト缶、粉チーズ以外の調味料を加えて5〜10分炒める。
④最後に粉チーズを加えて混ぜる。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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