【目次】
00:00 OP
01:23 材料
01:41 生地を作る
04:06 マフィンの型を作る
04:53 型に生地を入れる ※大事なポイントあり
05:23 オーブンで焼く
06:03 試食
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材料(2個分)
A 薄力粉・・・100g
A ベーキングパウダー・・・3g
バター(有塩)50g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 60mL
バニラエッセンス 3滴
<作り方>
【1】ボウルにAを入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
【2】別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。
【3】【2】に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
【4】【3】に【1】と牛乳を加え、さっくりと切るように混ぜる。
【5】天板にアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ4cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜き、竹串で生地を3周して均等にならす。
【6】180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
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大きなマフィンが型なしで作れます!!生地を混ぜてアルミホイルで作った型に入れて30分焼くだけ!!味は抜群です!!
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<ポイント>
・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにダマがなくなります!!
・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!
・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。
・すぐに食べない場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存して、食べたい時に電子レンジで30秒~1分ほど温め直すとふわふわになります!
※電子レンジで温める時はアルミホイルを外して温めてください。
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