【目次】
00:00 OP
01:56 材料
02:10 バナナマフィンの生地を作る
06:07 チョコマフィンの生地を作る
09:06 抹茶マフィンの生地を作る
12:36 マフィンの型を作る
13:32 型に生地を入れて焼く
15:25 試食
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
大きなマフィンが型なしで作れます!!
生地を混ぜてアルミホイルで作った型に入れて30分焼くだけ!!味は抜群です!!
すぐに食べない場合は冷蔵庫や冷凍庫で保存して、食べたい時に電子レンジで
20秒ほど温め直すとふわふわになります!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
【バナナマフィン】材料(2個分)
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター(有塩) 50g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 60mL
バナナ 1.5本(200g)
くるみ お好みで
【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。
③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。
④:③に①と牛乳、つぶしたバナナを加え、さっくりと切るように混ぜる。
⑤:天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜き、細かく砕いたくるみをのせる。
⑥:180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。
★熱々を召し上がれ~!!★
【ポイント】
・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!
・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!
・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【チョコマフィン】 材料(2個分)
A
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 3g
ココアパウダー(無糖) 15g
バター(有塩) 50g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 60mL
【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。
③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。
④:③に①と牛乳を加え、さっくりと切るように混ぜる。
⑤天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜く。
⑥180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。
★熱々を召し上がれ~!!★
【ポイント】
・ココアパウダーを加えるため、薄力粉の量を少し減らします!
・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!
・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!
・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【抹茶マフィン】材料(2個分)
A
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
抹茶 10g
バター(有塩) 50g
砂糖 70g
卵 1個
牛乳 60mL
【作り方】
①:ボウルにAを入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
②:別の耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でさわってつぶれるやわらかさにする。
③:②に砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。卵1個分を加え、少しずつ混ぜて全体がなめらかになるまで、よく混ぜる。
④:③に①と牛乳を加え、さっくりと切るように混ぜる。
⑤:天板にお茶碗などを使ってアルミホイルで作った、底が直径8㎝、高さ5cmの型を2個のせ、生地を等分に流し入れる。型の両端を少し持ち上げて3回落として空気を抜く。
⑥:180℃のオーブンの下段で30分焼き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。
【ポイント】
・抹茶を加えるため、薄力粉の量を少し減らします!
・粉はボウルに入れて泡だて器で混ぜればふるいにかけたみたいにだまがなくなります!!
・抹茶には苦味があるため、少し多めに砂糖を加えます!
・卵も少しずつ混ぜれば分離せずわざわざ溶き卵にしていれなくてもOK!!
・生地を型に入れたら、生地がもれないように必ず3回落として空気を抜いて焼いてね!!うまくできなかったら竹串で3周して空気を抜いてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
————————————
イラスト提供:イラストAC
・ちかちかさん
・かんださん
・369さん
・たべすきさん
・麦さん
イラスト提供:ILLUST BOX
・上田 ひろ子さん
楽曲提供
・効果音ラボ
————————————-
コメント