【目次】
00:00 オープニング
01:10 材料
01:30 Let’s cook
02:42 冷凍パイシートに包む
05:11 焼く(1回目)
05:26 焼く(2回目)
06:16 試食
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【材料 4個分】
板チョコ :50g(1枚)
牛乳 :大さじ1
冷凍パイシート:1枚(18cm×18cm)
卵 :1個
水 :大さじ1/2
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<作り方>
①:耐熱ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を入れる。ラップをせずに、600wの電子レンジで30秒加熱する。スプーンで混ぜ、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜる。冷凍庫で30分ほど冷やす。
②:オーブンを180℃で予熱する。
パイシートは冷凍庫から取り出したら、すぐに三角形が4つ☒できるよう切る。
③:半分に折れるくらいまで柔らかくなったら、急いで1つずつ三角形を半分に折り、短いほうの辺をフォークで押して閉じる。パイの中に1/4量のチョコを入れ、フォークで押して閉じる。残りも同様にして作る。卵に水を足し、溶いてパイに塗る。
④:180℃オーブンで15分焼き、230℃で10分焼く。
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<ポイント>
・三角チョコパイはスピード勝負!冷凍パイシートを出したら、素早く作ります!
・牛乳を入れることでチョコがなめらかになります。生クリームよりお手軽な牛乳を使用してみました!
・チョコは加熱後、原形が残っていても、スプーンで混ぜると溶けます。加熱しすぎると分離しちゃうので気を付けてください。溶けない場合は、10秒ずつ加熱する。
・冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、冷凍庫で再度固め直すと包みやすくなります!
・パイから少しでもチョコが見えると焼いた後漏れてしまうので、しっかり閉じて隠してね!
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