【がっつり弁当】最高のぷりっと食感!?キノコ丸ごとチーズ肉巻き弁当bento#835

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 しいたけのチーズ肉巻き
 枝豆のピリ辛和え
 ミルク卵焼き
 ミニトマト

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しいたけのチーズ肉巻き
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<材料>
 豚バラ肉…4枚
 しいたけ…4個
 チーズ…お好みで
 塩コショウ…適量
 小麦粉…適量
  
(タレ)
 砂糖・醤油・みりん・酒…大1/2
 
<作り方>
①しいたけの軸をカットし、石突きを取って軸を刻む。
②しいたけの傘の内側に1と軸とチーズを入れ、豚バラ肉で巻く。
③塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き色がつくまで焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、更に1〜2分焼く。
⑦タレを加えて煮絡める。

—————————————————–
枝豆のピリ辛和え
—————————————————–
<材料>
 枝豆(冷凍)…75g

(調味料)
 しょうゆ…小1
 ごま油…小1/2
 ラー油…お好みで
 すりごま・いりごま…お好みで

<作り方>
①冷凍枝豆をレンジで1分半ほど加熱する。
②水分を拭き取り、調味料を加えて和える。

—————————————————–
ミルク卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1
 牛乳…大1
 塩…ひとつまみ
 
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折込み、手前に折り畳むようにして巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。

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※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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