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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
和風ツナマヨおにぎり
野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ
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野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ
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<材料>2人分
豚こま肉…170g
白菜…200g ざく切り
玉ねぎ…1/2個(100g) 1cmの串切り
人参…50g 短冊切り
モヤシ…1/2袋
かまぼこ…50g スライス
冷凍コーン…30g
にんにく…小1程度
(スープ)
水…500ml
ガラスープの素…小2
塩コショウ…適量
オイスターソース…大2と1/2
コチュジャン…大1
牛乳…大3
<作り方>
①野菜をそれぞれカットし、大きめの鍋で豚肉と根菜を炒める。
②モヤシ、かまぼこ、ニンニクを加えて軽く炒めたら牛乳以外のスープを加えて煮る。アクが出たら軽く取り除く。
③最後に牛乳を加えて火を留める。
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和風ツナマヨおにぎり
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<材料>
温かいご飯…300g
麺つゆ(4倍濃縮)…大1
焼海苔…適量
(具)
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大1程度
醤油…小1/2
<作り方>
①具の材料を混ぜ合わせてツナマヨを作る。
②ごはんに麺つゆを加えてまぜ、おにぎりを作って中に1を入れる。
③海苔で巻く。
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インゲンと黒ごまの卵焼き
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<材料>
卵…1個
茅乃舎だし(和風だし)…小1/4
砂糖…小1/2
水…小2
インゲン(冷凍)…2本分
黒ごま…小1
<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折り畳むように巻く。
④残りの半量の卵液を流し入れ、同様に巻くを2回繰り返す。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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