\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
6刷重版しました!ありがとうございます♡
→https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol
【愛用のキッチンアイテム】
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
カニクリーム春巻き
春菊のおかか和え
人参のレンチンコンソメ煮
—————————————————–
カニクリーム春巻き
—————————————————–
<材料>4本分
春巻きの皮…4枚
玉ねぎ…1/4個
カニカマ…50g
ミックスチーズ…お好みで
水溶き小麦粉(小麦粉小1+水小1)
(ホワイトソース)
バター(マーガリン)…大1
コンソメ(茅の舎野菜だし)…小1/2
小麦粉…大1と1/2
牛乳…100ml(1カップ)
塩コショウ 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りして600wレンジで1分ほど加熱する。
②1にホワイトソースの材料を加えて混ぜ、1分半ほどレンジでかねつする。
③取り出してほぐしたカニカマを加えてよく混ぜ、40秒ほど加熱する。
④3を4等分して春巻の皮で包む。
⑤フライパンに多めの油を引き、両面を3分ほど揚げ焼きする。
—————————————————–
春菊のおかか和え
—————————————————–
<材料>
春菊…50g
(調味料)
白だし…小1/2
かつお節…1/2パック
<作り方>
①春菊をざく切りし、レンジで1分加熱する。
②冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。
—————————————————–
人参のレンチンコンソメ煮
—————————————————–
<材料>
人参…50g
(調味料)
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/2
砂糖…小1/2
水…大1
塩コショウ…適量
<作り方>
①人参を棒状にカットし、耐熱ボウルに調味料と一緒にいれる。
②落としラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
★使用している食品用アルコール消毒
パストリーゼ77
https://amzn.to/3xlREbS(amazon)
https://a.r10.to/hadcnD(Rakuten)
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
#お弁当 #鶏むね肉 #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF
【愛用のキッチンアイテム】
★favlist(私のお気に入りキッチン用品)
https://my-best.com/lists/1490
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)
https://amzn.to/3mXjuFN (amazon)
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■シリコンラップ
https://a.r10.to/h6xaIq
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル
※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
————————————————————-
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント