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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
じゃが明太チキン
キャベツのゆかりおかか和え
レンチンベーコンエッグ
ミニトマト
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じゃが明太チキン
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<材料>
じゃがいも…150g
鶏もも肉…1/2枚(140g)
大葉…2〜3枚(千切り)
酒…大1/2程度(臭み取り)
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
バター…大1程度
(ソース)
明太子(たらこ)…1本(薄皮を剥いてほぐしたもの)
マヨネーズ…大1
麺つゆ(4倍濃縮)…小1
レモン汁…小1/4
<作り方>
①じゃがいもは皮を剥いて食べやすく1口サイズにカットし、600wレンジで4分ほど加熱。
②鶏もも肉をじゃがいもに合わせて1口サイズにカットし、酒、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
③じゃがいもの水分を拭き取って塩コショウ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮目を下にして入れ、じゃがいもも一緒に片面3分ほど焼く。(中弱火)
⑤ひっくり返して更に3分ほど焼き、全体に火が通ったらソースを加えて絡める。
⑥冷めたら千切りした大葉を加えて混ぜる。
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キャベツのゆかりおかか和え
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<材料>
キャベツ…1枚(50g)
(調味料)
ゆかりふりかけ…小1/4
カンタン酢…小1
かつお節…1/2パック
<作り方>
①キャベツを千切りし、600wレンジで1分加熱。
②水分を拭き取り、調味料と和える。
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レンチンベーコンエッグ
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<材料>
卵…1個
ハーフベーコン…2枚
塩コショウ
<作り方>
①深さのある小さめの皿かボウルにラップを凹ませてかぶせ、ベーコンを敷く。
②卵を割り入れ、爪楊枝で10ヵ所黄身に穴を開け、ラップごと半分に折る。
③600wレンジで1分半ほど加熱し、そのまま冷めるまで置く。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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