【お弁当作り】厚揚げがたまらなく美味しい!エビと厚揚げのチリソース炒め弁当bento#864

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 エビと厚揚げのチリソース炒め
 キャベツのコールスロー
 オクラ卵焼き
 ミニトマト

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エビと厚揚げのチリソース炒め
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<材料>
 むきえび…10尾
 厚揚げ…1枚136g
 長ネギ…1/3本

(ソース)
 ニンニク・生姜…小1/2
 ガラスープの素…小1/2
 砂糖・しょうゆ…小1
 酒…大1
 ケチャップ・水…大2
 豆板醤…小1(お好みで増減してください)
※豆板醤はソースに混ぜずに、炒めます。

<作り方>
①エビは冷凍なら塩水に付けて解凍し、厚揚げは食べやすい大きさにカット、長ネギはみじん切りする。
②1に塩コショウ、片栗粉をまぶし、豆板醤以外のソースを合わせる。
③フライパンに油を熱し、エビと厚揚げを豆板醤と炒め、代替火が通ったら長ネギを加える。
④ソースを加え、とろみが付いたら完成。

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キャベツのコールスロー
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<材料>
 キャベツ1枚(60gぐらい)

(調味料)
 塩コショウ…少々
 カンタン酢…小1
 マヨネーズ…小1
 ブラックペッパー…適量

<作り方>
①キャベツを、600wレンジで1分加熱。
②水分を絞って調味料と和える。

—————————-
オクラ卵焼き
—————————-
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 和風だし…小1/4
 水…小2
 オクラ…お好みで

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れ、オクラの半量を真ん中に乗せる。
③両サイドを折り込み、手前に巻く。
④同様に2回繰り返す。

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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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