【お弁当作り】フライパンひとつで出来る!激安小松菜たっぷりビビンバ#869

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 ワンパン小松菜ビビンバ
 ジャバン海苔卵焼き
 特から(市販の冷凍からあげ)
 ミニトマト
 
———————————————
ワンパン小松菜ビビンバ
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本日使った鉄のフライパンはコレ!
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<材料>
 人参…30g 細切り
 小松菜…150g ざく切り
 ひき肉…100g (ひき肉ならなんでもOK)
 塩コショウ…適量(←忘れてたw)
 ごま油…小1程度

(タレ)
 コチュジャン…大1/2
 焼き肉のタレ…大2と1/2
 しょうゆ…大1/2
 片栗粉…少々
 おろしニンニク…お好みで
 ※調整してます

<作り方>
①野菜はよく洗ってカットし、タレの材料を合わせておく。
②フライパンにごま油を引き、ひき肉、小松菜の茎、人参を炒める。
③2が大体火が通ったら、小松菜の葉を加えて軽く混ぜ、タレを回しかける。
④全体を混ぜ合わせたら完成。

—————————-
ジャバン海苔卵焼き
—————————-
<材料>
 卵…1個
 ガラスープの素…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 ジャバン海苔ふりかけ…大1

<作り方>
①卵を溶き、ジャバン海苔ふりかけ以外を併せて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中にジャバン海苔ふりかけを乗せ、両サイドを内側に折り込んで手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。

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#お弁当 #Japaneselunchbox #作り置き
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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